Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье собаки > Глисты у собак и щенков: симтомы, лечение, профилактика

Глисты у собак и щенков: симтомы, лечение, профилактика

По разным данным, гельминтами заражено от 60 до 90% всех домашних собак. Чтобы полностью обезопасить своего четвероногого питомца, его нужно держать в стерильном помещении в абсолютной изоляции от внешнего мира. Личинки гельминтов разных видов содержатся в еде, земле, на растениях, в воде и даже в воздухе! Никакой фильм ужаса не способен напугать так, как взгляд через микроскоп на поверхность площадки для выгула собак. Но впадать в панику не стоит: изучив врага, бороться с ним не так уж сложно.

А нужно ли бороться с глистами, раз они везде и заражения все равно не избежать?

Обязательно нужно! Дело в том, что глистная инвазия представляет серьезную опасность для здоровья и жизни собаки. Глисты, паразитируя в организме, приводят к снижению иммунитета, патологическим изменениям в тканях, органах и кровеносных сосудах, при отсутствии лечения – к смерти животного от разрыва сосуда, кишечника, от перитонита. Современные комплексные препараты от глистов у собак абсолютно безопасны и не оказывают токсического действия на теплокровных животных, а потому у владельца нет никаких причин игнорировать профилактические мероприятия.

Какие симптомы должны насторожить владельца?

Глистные инвазии, несмотря на свое разнообразие, чаще всего имеют одни и те же симптомы: понос и/или запор, плохой или извращенный аппетит, рвота (иногда с пеной или даже червями), апатия и слабость. Если аппетит сохраняется, собака не набирает вес или худеет. Может появиться кашель, выделения из глаз, судороги. Некоторых собак мучает зуд вокруг анального отверстия – собака «ездит» на попе, кусает задний проход. Возможен неприятный запах изо рта. Иногда повышается температура. При появлении этих симптомов владелец должен показать собаку врачу, т.к. вполне вероятно, что эти признаки не являются следствием инвазии, и лечение собаки противопаразитарными препаратами не приведет к улучшению.

Признаки глистов у щенка точно такие же, как у взрослой собаки, но обычно более ярко выражены. Инвазия быстрее истощает хрупкий детский организм, иногда щенки настолько быстро гибнут, что владелец даже не успевает принять меры. Особенно сильно заражены бывают щенки, найденные на улице – не стоит умиляться надутому животику малыша, необходимо как можно скорее его проглистогонить щадящими средствами (то есть минимальной дозой, потому что большое количество погибших глистов может вызвать тяжелую интоксикацию и даже смерть собаки).

Виды глистов у собак

Все гельминты делятся на три вида: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики) и цестоды (ленточные  черви).

Нематоды, или круглые черви (имеется в виду поперечный срез, а не форма тела), насчитывают более 80 тысяч видов. К счастью, не все из них – паразиты, и лишь некоторые приспособлены жить в теле собаки. Наиболее распространены следующие виды инвазий:

Токсокароз – возбудитель Toxocara canis (аскариды). Бледно-желтые (иногда сероватые) черви, достигающие длины 20 см. Заражение – через пищеварительный тракт. Чаще всего собака прогладывает яйца этого гельминта на прогулке (в траве и почве яйца токсокары сохраняются месяцами). Яйцо, попав в пищеварительный тракт, развивается в личинку, путешествуя с током крови в печень, потом в сердце и легкие. Из легких личинка попадает в бронхи, выкашливается со слизью и прогладывается. Вновь попав в пищевод, личика развивает во взрослого червя примерно за три недели. Токсокары локализуются в тонком отделе кишечника. Инвазия крайне опасна, животное может погибнуть от закупорки и разрыва кишечника. Для лечения применяют мебендазол, дитразин, пирантел, фембендазол.

Симптомы: общее истощение, слабый аппетит, рвота или понос у собаки, в тяжелых случаях пневмонии, бронхиты, судороги.

Токсаскаридоз – возбудитель Toxascaris leonina (аскариды). Относительно некрупные черви (3-8 см) белого или бледно-желтого цвета. Заражение происходит через пищеварительный тракт (яйца этих аскарид содержатся в почве и на растениях в местах выгула собак) и внутриутробно. Попав в организм, яйцо превращается в личинку, развиваясь во взрослую особь в тонком отделе кишечника (иногда в пищеводе, печени, желчном пузыре). Чаще всего страдают щенки, взрослые собаки более устойчивы к данной инвазии. Во избежание печальных последствий, глистогонить щенков необходимо уже в возрасте 3-4 недель. Отсутствие лечения приводит к закупорке и разрыву кишечника, животное может погибнуть. Для лечения применяют мебендазол, дитразин, пирантел, фембендазол.  

Симптомы: анемия, общая слабость, худоба, плохой аппетит, рвота, понос, судороги.

Анкилостомоз – возбудитель Ancylostoma caninum. Некрупные черви длиной 1-2 см. Яйца попадают в организм с пищей или через поврежденную кожу. Эти гельминты локализуются в двенадцатиперстной кишке, питаются кровью. Тяжелые инвазии приводят к анемии и гемолизу (распад, разрушение крови). Для лечения применяют мебендазол, пирантел, фембендазол, празиквантел.

Симптомы: на начальной стадии эти глисты у собак симптомов не вызывают. С развитием болезни появляется общая слабость, вызванная потерей крови, возможно наличие крови в фекалиях, извращенный аппетит, расстройства пищеварительной системы.

Дирофиляриоз – возбудитель Dirofilaria. Еще недавно данный вид гельминтов регистрировался только в тропических странах, сегодня распространен почти повсеместно, где есть комары. Яйца дирофилярий попадают в организм собаки посредством передачи от комара (иногда других кровососущих) через укус. Локализуются в сердце, приводя к тяжелым нарушениям в работе этого органа (иногда ошибочно диагностируется сердечная недостаточность). Сердечные глисты у собак – крайне опасное заболевание, требующее долгосрочного лечения, при отсутствии которого смерть неминуема. Лечение сложное, из доступных веществ наиболее эффективен селамектин (стронгхолд).

Симптомы: слабость, снижение веса, иногда незначительно повышена температура. При активном размножении происходит угнетение работы сердца, что приводит к нарушению кровообращения, сердечной недостаточности, появляются шумы в сердце, отеки челюсти и лап (нижней части). Дерматиты: зуд, сыпь, покраснения.

Трематоды, или сосальщики, имеют на теле две присоски, которыми надежно крепятся к тканям носителя. Обладают колоссальной плодовитостью. Трематодозы, наиболее распространенные среди собак:

Описторхоз, возбудитель – Opisthorchis (двуустка). Небольшие черви длиной менее сантиметра. Заражение происходит через пищу (речная рыба, моллюски). Собака может проглотить яйца этого гельминта, искупавшись в пресной воде. Попав в организм, личинки развиваются во взрослых особей, которые локализуются в печени (отсюда «народное» название – печеночный сосальщик), желчном пузыре и поджелудочной железе. Эти глисты у собак провоцируют тяжелые нарушения в работе вышеперечисленных органов (ткани разрушаются механически, ведь сосальщик буквально впивается в жертву своими присосками). Лечение – празиквантел, обязательно под наблюдением врача.

Симптомы: воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе и/или желчном пузыре приводят к повышению температуры. При большом скоплении червей собака не дает трогать живот, так как пальпация брюшной полости вызывает болезненные ощущения. Аппетит снижен, поносы чередуются с запорами. Слизистые приобретают желтоватый оттенок, собаку мучают частые рвоты. Глистогонить собаку самостоятельно не имеет смысла, при описторхозе требуется комплексное лечение.

Аляриоз, возбудитель – Alaria Alata. Мелкие черви длиной 2-4 мм. Личинки обитают в пресноводных водоемах, в лягушках, головастиках. Собака может проглотить яйца и личинки, попив воды из речки, съев лягушку, мясо животного или птицы, питающейся лягушками. Попав в организм, личинка через брюшную полость проникает в диафрагму, а оттуда – в легкие. Через легкие выходит в трахею, выкашливается и снова попадает в пищеварительный тракт. Взрослые особи локализуются в кишечнике. Лечение – политрем, гексихол, ареколин.

Симптомы: хрипы в легких, кашель, повышенная температура, потеря аппетита, рвота, поносы и запоры.

Парагонимоз, возбудитель – Paragonimus westermani (легочная двуустка). Плоские черви яйцевидной формы, имеющие небольшие размеры (5-13 мм). Промежуточным хозяином для этих гельминтов являются раки, крабы и некоторые виды моллюсков. Собака может проглотить яйца, съев мясо вышеперечисленных животных, попив воды из речки или съев мясо зараженного животного (например, свиньи). Яйца двуустки через брюшную полость попадают в легкие, где образуют кисты. Лечение – празиквантел.

Симптомы: легочные глисты у собак вызывают аллергические реакции, понос, рвоту. Собака вялая, могут быть слышны хрипы. Появляется кашель, рвота с пеной, поносы. В тяжелых случаях повышается температура, собаку лихорадит, со стороны ЦНС – мышечные судороги.

Цестоды или ленточные черви, имеют плоскую форму тела, состоящую из нескольких сегментов (отсюда «народное» название – цепни). Некоторые виды цестод – настоящие гиганты, достигающие в длину более 10 метров. Наиболее распространены среди собак следующие виды цестодозов:

Дипилидиоз, возбудитель – Dipylidium caninum. Размеры взрослой особи около 40 см. Личинки переносятся блохами, власоедами и другими кровососущими. Собака заражается, проглотив насекомое. Взрослые цепни имеют 4 присоски и крючки, которыми крепятся к стенкам кишечника. Своими присосками и крючками цепень раздражает слизистую, вызывая воспаления, нарушения моторной и секретной функции. Лечение – празиквантел, ареколин, фенасал и др.

Симптомы: червь выделяет продукты жизнедеятельности, что приводит к общей интоксикации организма: слабость, плохой аппетит, апатия, иногда судороги. Со стороны жкт – поносы, рвота, урчание в животе.

Эхинококкоз, возбудитель – Echinococcus granulosus. Мелкие ленточные черви (менее сантиметра), смертельно опасные для щенков и молодых животных. Собака заражается, съев мясо или внутренние органы больного животного (свиньи, овцы и др.). Гельминты локализуются в кишечнике, механически повреждая его стенки своими крючками (которых на взрослой особи может быть около 30 штук). Лечение – бунамидин, рентал, лопатол, цестекс.

Симптомы: такие же, как при дипилидиозе, но более ярко выражены. Продукты жизнедеятельности червей отравляют организм, повреждения слизистой кишечника вызывает воспалительные процессы, нарушение работы этого органа. Понос, рвота, запоры, в тяжелых случаях – судороги, полная апатия, отказ от пищи.

Дифиллоботриоз, возбудитель – Diphullobothrium latum. Огромные черви, достигающие в длину 10 метров, состоят из тысяч сегментов. Заражение происходит при поедании сырой рыбы. Локализуются в тонком кишечнике, выделяют в организм собаки большое количество продуктов жизнедеятельности, вызывая острую интоксикацию. Лечение – бунамидин, рентал, лопатол, цестекс.

Симптомы: общая слабость, отсутствие аппетита, апатия, рвота, поносы и запоры. Кишечник воспален, живот вздут.

Профилактика глистов у собак

Всем без исключения собакам 2-4 раза в год нужно давать антигельметик.

Если собака не имеет привычки подбирать с земли предметы, жевать траву и питается только промышленными кормами (или термически обработанными продуктами), достаточно 2х раз в год. Если собака часто купается в водоемах, любит рыть землю, жует траву, подбирает палки, ест сырое мясо, то препарат нужно давать 4 раза в год.

Помните, что любой глистогонный препарат оказывает токсическое воздействие на организм собаки как сам по себе, так и опосредовано - умирающие глисты также выделяют вредные вещества в организм животного. Именно поэтому профилактику нужно проводить регулярно, но без фанатизма. Частый прием антигельминтиков также вреден, как и редкий (менее 2 раз в год) - ведь независимо от того, чем травить глистов,  антигельминтное средство и умирающие паразиты  "травят" и вашу собаку.

Кроме того, собаке необходимо дать глистогонное средство за 10 дней до прививки и за 10-14 дней до вязки. Беременным и кормящим сукам можно давать глистогонное средство только под наблюдением врача и в случае крайней необходимости.

Щенки могут заразиться гельминтами внутриутробно или через молоко, поэтому в возрасте 3х недель необходимо дать специальный препарат для щенков (обычно выпускается в форме сиропа или суспензии, имеющей нейтральный или сладковатый вкус). В следующий раз антигельметик дают за 10 дней до первой прививки, потом примерно через 3-4 месяца (перед вакцинацией в полгода). Далее препарат дают так же, как взрослым собакам.

Практически все современные препараты состоят из 2-5 действующих веществ, то есть работают комплексно, помогая избавиться от нескольких видов гельминтов за один прием. И это не обязательно таблетки от глистов у собак, можно купить суспензию, порошок, сироп, капли на холку, сахарные кубики.

Широко известные и хорошо зарекомендовавшие себя средства от глистов в России: каниквантел, дронтал плюс, празицид, диронет, празител, празиквантел, прател, поливеркан, адвокат, стронгхолд.

Перед применением внимательно прочтите инструкцию. Соблюдение дозировки обязательно! Если вы не знаете, сколько точно весит ваша собака, обязательно взвесьте ее перед тем, как дать глистогонное средство (доза рассчитывается чаще всего 1 таблетка на 10 кг веса для взрослых собак, для щенков дозировка зависит от препарата). Превышение дозировки может привести к отравлению. Желательно чередовать препараты, в составе которых разные активные вещества (два приема один препарат, два приема другой).

Лечение глистов у собаки

Если вы заметили у своей собаки симптомы инвазии, червей, яйца, личинок в кале, рвоте, у анального отверстия, однократного применения противоглистного препарата будет недостаточно. Чтобы вывести глистов у собаки, антигельметик придется дать повторно, примерно через 2-3 недели после первого применения. При серьезном заражении собаки глистами возможны тяжелые последствия, вызванные общей интоксикацией организма (погибшие глисты разлагаются внутри). Если собаке стало плохо после приема антигельметика, нужно дать ей абсорбирующее средство (например, энтеросгель) и немедленно обратиться к врачу. Лечить глистную инвазию нужно под наблюдением ветеринара, после анализа на выявление яиц гельминтов в кале и определения видовой принадлежности.

Все вышеперечисленные виды гельминтов опасны для человека. Соблюдайте личную гигиену, и раз в год принимайте комплексное противоглистное средство.

Поделиться в соц. сетях

0

6 комментариев к записи “Глисты у собак и щенков: симтомы, лечение, профилактика”

  1. Настасья пишет:

    Здравствуйте! Я недавно завела себе щенка. В последнее время он стал очень часто просить есть, а вот с хождением в туалет как раз то у нас проблема, периодически поносит.. у меня есть подозрение, что у моей собачке могут быть глисты… подскажите пожалуйста самое эффективное средство именно для щенков, чтобы по возможности было как можно меньше побочных действий. Спасибо!

    • pochemuka пишет:

      Настасья, если щенка не глистогонили – глисты у него скорей всего есть, особенно если он с улицы. Вообще, глистогонить нужно любого щенка, независимо от подозрений, есть ли у него глисты или нет. И ни в коем случае не делать прививки без выгонки глистов.

      На мой взгляд оптимально Дронтал для щенков (Джуниор). Обязательно строго соблюдать дозировку по весу. Ну и с поносом лучше предварительно вету показаться, дело может быть вообще не в глистах.

  2. vit пишет:

    Мы недавно щенка купили, сын с ним чуть ли не спит вместе. А я переживаю, что у собаки глисты могут быть. Подскажите, если не знаешь точно, есть ли паразиты, что можно дать животному в профилактических целях?

    • pochemuka пишет:

      vit, дело в том, что на 100% вывести глистов у собак нереально (и не верьте тем, кто говорит обратное…). Поэтому глисты у щенка скорей всего есть. Если щенок породистый и куплен у заводчика, поинтересуйтесь, когда и чем выгонрялись глисты. Если их выгоняли недавно, опасаться не стОит, сильного заражения нет и если сын ваш не будет с щенком “целоваться” и контактировать с его, извините, анальным отверстием, риск заражения маловероятен.
      Если щенок беспородный либо глистов ему не выгоняли, нужно осуществить их выгон по схеме, описанной в статье, можно в два захода (так как при сильном заражении большое количество мертвых глистов может убить щенка).
      В качестве препарата оптимально – Дронтал Джуниор, строго ПО ИНСТРУКЦИИ, поэтому вам нужно будет взвесить щенка. Но вообще лучше посоветоваться с ветом, с учетом возраста и общего состояния малыша он может назначить соответствующий препарат.

  3. ольга пишет:

    помогите ! Щенку 7 месяцев . не глистогоненый, сутки уже ни чего не ест, есть рвота , были у ветеринара , сказал что глисты. После принятого лекарства была рвота. Что делать ? Щенок постоянно лежит, редко пьёт воду

    • Андреа пишет:

      Ольга, отказ от питья и воды – это серьезный симптом, часто связанный с опасными инфекциями. Судя по тому, что в 7 мес. щенок не глистогонен, у него, я так понимаю, прививок нет, ни от энтерита, ни от чумки, ни от бешенства? Конечно, сильное заражение может тоже быть причиной (и в этом случае нужно особенно аккуратно выбирать препарат для удалениея глистов, возможно, выводить их не за один раз). Тем не менее, нельзя исключать других причин.

      Не могу советовать, как врач – не являюсь им, но как собачник, сделала бы следующее:
      1. Обратилась в другую клинику.
      2. Анализ кала на глистов (что, ваш ветеринар их наличие на глаз определил?).
      3. Диагоностика щенка опытным специалистом на предмет инфекции.

      И не затягивайте, ситуация у вас серьезная и самолечение тут только навредит.
      ========
      Рекомендуем также по рвоте почитать статью, может быть и другие причины:

      http://pochemu-sobaka.info/rvota-u-sobaki-le4enie-pri4ini/

      Плюс на нашем сайте в разделе: Здоровье собаки – ознакомьтесь с описанием симптомов чумки и др. инфекций.

Оставить комментарий